Las 10 Recomendaciones
1. No ingieras más calorías de las que consumes.
2. Al cocinar utiliza preferentemente el aceite de oliva de primera prensa en frío por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y sus cualidades antioxidantes, al resto de los aceites vegetales,. Evita a las grasas de origen animal. Vigila que las calorías derivadas de las grasas no aporten nunca más del 30% .
3. Las calorías aportadas por las proteínas no deben sobrepasar el 15% de la dieta. Las legumbres combinadas con cereales integrales nos proporcionan proteína de excelente calidad. Las proteínas procedentes de las carnes van acompañadas de grasas saturadas, por lo que debemos dar preferencia a las carnes blancas (aves , conejo, o cerdo magro) sobre las carnes rojas. Por el contrario las grasas de los pescados en especial las del pescado azul nos aportan Acidos grasos Omega3, por lo que se aconseja comer pescado azul al menos 2 veces en semana.
4. Consume leche desnatada o leche de soja enriquecida en calcio. Elige queso tierno o blanco y evita los curados o muy grasos.
5. La yema de huevo es rica en colesterol limita su consumo a 2 o 3 por semana. Actualmente encontramos en el mercado clara de huevo envasada que puede tomarse sin limitación y mezclarse con las yemas para hacer tortillas, revueltos y salsas.
6. Toma todos los días un buen plato de verduras frescas o una buena ensalada y dos ó tres piezas de fruta fresca; junto con los cereales y las legumbres, deben ser la base de tu alimentación.
7. Prefiere siempre los alimentos integrales a los refinados. Un aporte suficiente de fibra es una de las claves para la salud cardiovascular.
8. No consumas nunca más de 30 g de alcohol al día, pero se ha comprobado que esa cantidad mejora la salud cardiovascular.
9. Mantén al mínimo tu consumo de azúcar refinado y sal. No olvides que los alimentos procesados ya contienen sal.
10. Elige productos naturales frente a los procesados o industriales. Cuando compres producto preparado, lee siempre la etiqueta de vigila los contenidos de grasas saturadas, colesterol, azúcar y sodio. El etiquetado ¨”grasas vegetales” suele esconder grasas saturadas de coco o palma.